杂谈——能源与社会

石油为什么会成为战略物资?成为美元与之捆绑的对象?
能源利用效率和速度是否决定了人类社会的终极限制?
人类的几次工业革命,是不是伴随着能源利用率/能源利用速度的提升?
是能源利用率/利用速度的提升导致了工业革命吗?
纵观人类发展的历史长河,人类发展的几个关键点:
直立行走——解放双手,更方便的获取食物
用火——有助消化,减少疾病
建立社会制度体系——社会分工,优化人力资源配置
蒸汽机——让机器给人干活
电力——让更多的机器给人干活
信息产业——让机器替人干活
以上的每一步,阁主觉得都能算作能源利用率/利用速度的提升。
阁主认为,纵观人类社会几千年的历史,都没能够脱离金字塔结构的范畴,在金字塔底部的,是直接能源利用率最高的,越往上,逐级递减。人类社会整体构成了一个耗散系统,我们利用各种各样的能源和资源,来维持和提高自己的生活水平。但是如果没有革命性的能源利用率/利用速度的提升,整个人类社会的耗散系统会维持在一定的高度呈现接近稳定的状态,各个阶层的生活水平也会出现固化。
阁主还依稀记得小时候,灶房里的煤油灯昏黄的火苗,一闪一闪。
阁主还记得小时候,家里堆麦秸垛、玉米秆垛、苞谷芯子、豆杆、树叶子、树枝儿。为的就是做饭生火用。《向往的生活》里面,彭彭每天要劈的木柴,我们一般是不用的,只有过年时候才会用。
现在,家里用液化气,和电。阁主在宿舍,吹着空调。听着机箱的嘶吼,码着字儿。
我们比着父辈那一代人的那个年龄,生活条件有了巨大的改善。是单纯努力造就的吗?他们不努力吗?
当前,贸易战已经全面开打。我们应该如何基于已有技术,提高能源利用效率和利用速度?