Excel应用——2018河南高考志愿填报

2015年,阁主的亲戚高考。高考完毕,亲人想让我给一些志愿填报的参考意见。但阁主毕竟不是教育行业,所了解的也仅仅是个别学校。如何相对全面的了解各个学校的招生录取情况,来为填报志愿做一个相对较好的选择,成为了摆在面前的一道题。

在收集资料过程中,阁主发现虽然每年高考成绩的分数线各不相同,但由于考生数量和招生计划的比例一般不会发生突变。而河南省由估分报志愿改为查分报志愿之后,高考估分偏差引起的录取不确定性被消除。因此可以用提档线人数占总考生人数比值来估计高校的热门程度,和录取的可能性。于是,阁主就制作了一份包含有3年历史数据的高考分数段分析表,期望能够给亲戚的志愿选择上提供一些参考。

自2015年起,阁主每年都会更新表格中数据,并作出分析图,发布到网络上,希望能够帮助到需要的弟弟妹妹们。

2018年河南理科高考分数段分析及志愿填报参考

发表评论